食育・給食

Food Education / School Lunch

食育

Food Education

子どもの育ちに必要な食品、旬のもの、安心できる食材を使用し、食材の持ち味をなるべく損なわない調理法と、薄味で素材の味を生かす調理の工夫をしています。おやつは手作りあるいは安心できるものを提供します。
食事や食材を通して四季を味わい、行事食を通して文化を伝える工夫を、保育士と協力して準備し環境を整えています。
4、5歳児を中心にお菓子作りや料理の体験、野菜の収穫に合わせた献立などを取り入れています。
このほかに適温、陶器食器、幼児クラスは子ども自身での配膳や片付けなどもしています。
※離乳食:一人一人の子どもの成長を考え、あせらず無理のない進め方をしています。

5月 グリンピース

準備中です。

6月 そら豆

6月 梅ジュース作り

7月 とうもろこし

7月 枝豆

準備中です。

8月 夏野菜の働きについて

9月 お月見団子作り

10月 バター作り

準備中です。

10月スイートポテト作り

11月 クッキー作り

献立紹介

LUNCH

栄養士の作成した献立を基に、園オリジナルの主食・副食・おやつを提供いたします。

出汁について

めぐみ保育園では、出汁のおいしさを知ってもらえるように「和風だし」と「鶏がらだし」を一から手作りで作っています。

  • 和風だし:北海道産の昆布と鹿児島産の厚削りの鰹節を水から沸かしてだしを取ります。
  • 鶏がらだし:内臓をきれいに取り除き、血抜きした鶏がらをにんにく、生姜、くず野菜
    (人参、キャベツ、ネギ、セロリなど)、ローリエ、白ワインと一緒に丁寧に灰汁をとりながらじっくり煮て作ります。
    調味料 農薬・化学肥料・食物添加物・合成保存料など不使用の安心・安全なものを使用しています。

基本のごはん

2歳児クラスから、半つき米、赤米、押し麦、アマランサス、キヌアをブレンドしたごはんを提供しています。子どもの成長に大切な栄養素を補います。(0~1歳児は消化機能がまだ十分でないため、白米を提供しています。)

その他

肉・魚・野菜など信頼のできる業者さんから食材を注文しています。
行事食や収穫体験した食材を献立に取り入れ、旬や伝統を知るきっかけとしています。

献立表

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2025年1月

離乳食献立表

2025年1月

献立表

2024年12月

献立表

2024年12月

離乳食献立表

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